грейпфрут жидкое мыло 5 сорта

Жидкое мыло и советское прошлое

Жидкое мыло и советское прошлое

Отечественный покупатель чрезвычайно доверчив: он мало внимания уделяет изучению состава моющих средств, которыми пользуется в быту. Это легко объяснимо: в «советском прошлом» этими самыми моющими средствами народ особо не баловали: не только стиральные порошки (которые принято сейчас называть «обычными»), но и простой кусок мыла было не достать. Вот и радовались самым примитивным (и вовсе не всегда таким уж плохим) помощникам на кухне и в ванной: мылу хозяйственному (строгали его и использовали для стирки белья – так оно быстрее пенилось, можно было даже в стиральной машинке применять), зубному порошку, счищающему с зубов не только всякий налёт, но и начисто всю эмаль… Хозяйственное мыло было противным по запаху, растрескавшимся, и такими же после пользования им становились руки. Мыльница никак не предполагала, чтобы воде было куда «уйти», и мыло снизу размокало, а сверху деревенело. Журнал «Наука и жизнь» из номера в номер печатал интереснейший раздел «Маленькие хитрости», где предлагал всякие забавные решения, в том числе и для мыла (его ведь надо было экономить – кто знал, когда доведется купить новый кусок!). Например: «Прикрутите к стене магнитную пластину, а в мыло вставьте пробку от газировки (имелась в виду такая металлическая пробка с «юбочкой»-краем – самая распростецкая жестяная пробка для бутылки «Буратино» или «Жигулевского»). Теперь мыло будет у вас сохнуть… на стенке!» (как уж там по стенке поползет пена с него и прочее – инженерная мысль не беспокоилась). Мылом (зачастую все тем же – хозяйственным) намыливали мочалки и мылись, им же и мыли волосы – и те становились подобны пакле. «Маленькие хитрости» и здесь не унимались: «Сполосните волосы после мытья мылом раствором уксуса – и они станут нежными и шелковистыми». Вот так и метались – из щелочи в кислоту, не вдаваясь во всякие там тонкости вроде «кислотно-щелочного баланса» и прочего буржуйства.

Времена эти миновали, а доверчивость не только осталась, но и успешно перекочевала к новым поколениям. Теперь, правда, больше доверяют не «маленьким хитростям», а рекламе на телевидении, а там соловьями разливаются о преимуществах «брендовых» порошков над «обычными», открытии новейших «революционных» формул мыла и шампуня…

На самом деле, стоит купить жидкое мыло – что ни на есть преобыкновенное (о нем в советские времена и не слыхивали – как это так, мыло – и вдруг жидкое??), но внимательно почитать, а что же входит в его состав? И тогда мы сразу убедимся, что новые времена, действительно, уже наступили – состав простой, но убедительный. Здесь не так много щелочи, вместо натриевых солей – калиевые, а благодаря этому и создается эффект быстрого возникновения пены. Хоть и не очень разборчивый, покупатель постепенно начинает понимать, какая упаковка самая удачная именно для него и его привычек… Но и о твердом мыле он не забывает – как же без него? Все традиционное – надежно.

См. также наш ассортимент.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.