home_banner03231

Как делается жидкое мыло

Как делается жидкое мыло

Если говорить производственным языком, то «путем кипячения в воде жиров со щелочами». Если проще – то все равно кипячение (не зря в старину место производства мыла называлось «мыловарня») – берем любой жир (масло) и соду. Говорят, жидкое и твердое мыло различаются тем, что в твердом используются натриевые соли, а в жидком – калиевые. Однако химики утверждают, что разница вообще исключительно в катионах и химическом «варианте» основной молекулы мыла.

Где берется жир для изготовления мыла? В старые времена в Европе активно использовали оливковое масло, но подходит и кокосовое  и любое другое растительное – зависит от того, какого масла избыток («некуда девать»). Конечно, можно использовать животные жиры или даже такую гадость, как рыбий жир.

А потом очищенные жиры под давлением при очень высокой температуре обрабатываются («подвергаются гидролизу» – и, конечно, обязательно в присутствии щелочей. Что при такой обработке получается? Собственно мыло, жирные кислоты и, конечно, глицерин. Остается глицерин из смеси удалить (это нетрудно), а в оставшуюся смесь добавить щелочей (чтобы справиться с кислотами). Так и получается мыло – жидкое или твердое, в зависимости от используемых ингредиентов. Теперь остается в общий котел ввести нужные добавки: красители, отдушки-ароматизаторы, кремовые смеси и даже витамины – зависит от «рецепта» и назначения. От объема котла зависит и размер партии. Разнообразие, конечно, важная черта любого производства. Но понятно, что чем больше одинаковых видов продукции, тем проще организовать производство. В случае с жидким мылом, впрочем, разнообразие смесей – дело простое и легко организуемое.

Теперь мылу нужно только остыть – и (в случае, если сварено жидкое мыло) можно разливать в канистры. А вот твердому мылу надо остывать в специальных формах несколько суток – пока оно полностью не затвердеет. Потом нарезать на куски нужной формы и упаковывать. Понятно, что возни с  твердым мылом намного больше, а жидкое мыло «побеждает» низкой себестоимостью, большей простотой производства, расфасовки готового продукта, перевозки, доставки, хранения. Ведь твердое мыло надо беречь от влаги (размокнет), от солнца и высоких температур (пересохнет и потрескается).

Очевидно, что при хороших пользовательских свойствах мыло жидкое побеждает именно этой своей неприхотливостью и производственной простотой. Этим объясняется «триумфальное шествие» жидкого мыла по мировым рынкам – объемы продаж этого моющего средства неуклонно увеличиваются, а «твердое» мыло все больше уходит в историю, в прошлое.

См. также наш ассортимент.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.