foto5

Почему мыло обладает моющим действием?

Почему мыло обладает моющим действием?

Мыло – старейший друг человека. Как только гигиена, наконец, перестала быть чем-то необыкновенным, мыло прочно вошло в быт людей. Сегодня можно выбирать мыло из десятков разных сортов, а можно купить жидкое мыло – не так давно появившийся вариант этого моющего средства, быстро завоевавший рынок во всем мире.

Но что же такое моющее действие мыла? Почему, собственно, «намыливание» дает такой замечательный эффект: были руки грязные – стали чистые, была одежда замызганной – и вот уже сияет чистотой?

Дело в том, что мыло соединяет две противоборствующие «материи»: гидрофобную (не растворяющуюся в воде) и гидрофильную (как раз в воде и растворяющуюся). Их комбинация и дает отличный эффект. Первая «материя» растворяется в жирах и «отрывает» их от поверхности. А ведь известно, что грязь держится исключительно на жире – нет жира, нет и грязи.

В обычном состоянии жир представляет собой пленку (например, на поверхности воды). Мыло превращает эту пленку в тысячи мелких капелек жира, «взвихренных» в пене (эмульсия). А вот вторая материя – растворимая в воде – позволяет эту эмульсию легко смыть. И остается чистая поверхность!

Интересно, что главный враг мыла – жесткая вода. Если мылом пользоваться в обычной водопроводной воде, то оно прекрасно пенится. А вот если в жесткой (например, пытаться помыть жирную миску в ручье во время похода), то мыло действовать перестает. Вся проблема в том, что жесткая вода при соединении с химическими элементами, составляющими мыло, образует соли карбоновых кислот, в принципе в воде нерастворимые. Отстирать в такой воде вещи фактически невозможно.

Как устроены пузырьки пены, создающие нужную эмульсию для возникновения моющего эффекта, можно посмотреть на примере такой повсеместной забавы, как пускание мыльных пузырей. Нет такого ребенка, кто не пытался бы выдуть из специальной «рамочки», а то и просто из бумажной трубочки пузырь побольше и посолиднее. Красота мыльного пузыря заключается не только в том, что он переливается всеми красками, но и в самом его движении – медленном колыхании, когда он просто плывет по комнате, завораживая взгляд.

Но с точки зрения химии и физики здесь все куда прозаичнее и помогает понять, как устроена пена. Стенки пузыря состоят из трех слоев – наружный и внутренний слой мыла и «прокладка» между ними в виде слоя воды. Здесь как раз две «материи» мыла и демонстрируют свою способность создания тонких сфер, вся поверхность которых и работает, отделяя жир от загрязненной поверхности. Но пузыри пускают, конечно, не для того, чтобы поучаствовать в создании пены, а исключительно для удовольствия.

Мыло, сопровождая человека с детства, конечно, доставляет и неприятности (если попадет в глаза, скажем), но радует намного чаще и больше.

См. также наш ассортимент.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.