грейпфрут жидкое мыло 5 сорта

Чем жидкое мыло отличается от твердого?

Чем жидкое мыло отличается от твердого?

Химически жидкое мыло отличается от твердого исключительно консистенцией – фактически жидкое мыло представляет собой водно-спиртовой раствор тех же веществ, что и в мыле твердом. Поэтому разница двух продуктов важна исключительно из-за формы. Но это-то и существенно!

Твердое мыло:

  • Во-первых, «действует» только в том случае, когда оно намочено водой, а став мокрым, оно становится и скользким, выпрыгивает из рук (особенно детских неловких ладошек), падает на пол, закатывается под шкаф, и собирает на себя пыль и грязь, частички которой к тому же глубоко вонзаются в размягченную мокрую поверхность. Стоит ли говорить о том, что «полновесный» брусок мыла, падая с высоты 1 м, может травмировать стопу, особенно детскую. В общем, опасностей много.
  • Во-вторых, обладает щелочным эффектом. Это одновременно хорошо и плохо: оно легко удаляет грязь, но вместе с ней и водно-жировой слой на коже. Здесь проблема в том, что организм реагирует «двойной выработкой» сальных желез, а кожа становится все суше, легко раздражается.
  • В-третьих, высыхая, становится некрасивым и неровным, а при последующем использовании может травмировать кожу. Если же в мыльнице сохраняется влага, оно растворяется и «расползается», его вид не вызывает эстетического удовольствия.

Совсем другое дело жидкое мыло! В него добавляются смягчители всевозможных видов, по составу оно гораздо «дружелюбнее» по отношению к коже, дозатор исключает возможность попадания бактерий, а жидкая консистенция позволяет легко пользоваться как гелем для душа или моющим средством. Так что плюсов у него множество, и совет «купить жидкое мыло» вовсе не пустая «зазывалка».

Однако все равно возникает вопрос – отчего же совсем не заброшен старый формат? Почему твердое не уступило свои позиции полностью мылу жидкому?

Ответ прост: традиция и привычка, в том числе и привычка к распечатыванию нового куска, к особым ощущениям «соприкосновения» мыла твердого и тела, а также чувство «скрипа» после споласкивания мыльной пены, раз «скрипит» – значит, действительно чисто! Жидкость такого ощущения после использования не оставляет и может раздражать многих именно этой своей «несмываемостью», ощущением сохранения остатков моющего средства на коже.

Но с привычкой ничего не поделаешь. Это как ощущение во рту после чистки зубов порошком (как в старые советские времена)), а не зубной пастой. Для тех, кто привык, переход к пастам вызывает напряжение. А где теперь этот порошок купишь? Не найдешь днем с огнем. То же и здесь. Раз жидкое мыло во всем мире набирает популярность, то твердое потихоньку свои позиции на рынке будет сдавать (и уже сдает).

См. также наш ассортимент.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.