foto5

Эконом-цена жидкого мыла

Эконом-цена жидкого мыла

Смотришь на полку в хозяйственном отсеке магазина – глаза разбегаются. Жидкое мыло во всевозможных флаконах целыми батареями подмигивает: выбери меня! нет, меня! Тут и впрямь засомневаешься: а как выбирать-то? Особенно если учесть, что не больно-то жидкое мыло балуют рекламой – привыкли производители, что и так спрос есть.

Состав такой: жирные кислоты (основной элемент), щелочи (чтобы мылилось, то есть пенилось), спирт (он разбавляет структуру и делает её менее вязкой и более прозрачной), а еще и всякие-всевозможные отдушки, ароматизаторы, умягчители и прочее. На вопрос о цене следует ответить так: зависит от цены ингредиентов. Например, жирные кислоты могут быть синтетическими (искусственными), а могут быть и натуральными. Кто не помнит жутковатой кричалки «Судью на мыло!!!» А ведь смысл ее весьма зловещий: так-таки и потащить проштрафившегося судью (наверняка толстенького!) на живодерню – чтобы из его жира сварить мыло… в общем, резковато. Сейчас, впрочем, все еще активно используют жир морских животных, который никуда больше и не годится. Но, конечно, впереди – полная победа искусственных элементов. Они, несомненно, куда дешевле. Сегодня жидкое мыло, продающееся по «эконом-ценам», разумеется, синтетическое. Таковы же и всякие ароматизаторы, ланолин, спермацет. Это все и задает тему низкой цены. Впрочем, даже по внешнему виду мыла можно судить о составе: так, настоящее мыло не может быть «абсолютно прозрачным», а если уж оно таково, то это победа спирта над отдельно взятыми жирными кислотами.

Конечно, важно также, добавили ли в мыло крем, гель и другие вещества, делающие жидкое мыло особенно приветливым к детской коже и вообще заботливым другом чувствительной кожи. Но жидкое мыло с такими «тонкими» добавками может быть и в три, и в большее количество раз дороже «простого». Это дело вкуса и назначения мыла, правда. Стоит задуматься: стоит ли брать пятилитровую канистру жидкого мыла по высоченной цене, если частично такое мыло будет использоваться для мытья посуды, скажем, или там других «моющих» работ на кухне. Возможно, экономически оправданнее будет купить «простое» мыло (и мылится хорошо, и «работает» на совесть), но не забывать пользоваться кремом после мытья рук. Несомненно, можно сразу заподозрить такой совет в «двойственности» – но ведь даже самое лучшее мыло-крем не даст такого эффекта, когда совсем не надо пользоваться кремом для рук! Так что все взвесим и сэкономим на мелко-оптовой закупке жидкого мыла.

См. также наш ассортимент.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.