bigpump

5 занимательных опытов с жидким мылом и мыльными пузырями

5 занимательных опытов с жидким мылом и мыльными пузырями

Ничто так не символизирует детство, как мыльные пузыри, блестящие и переливающиеся на солнце. И сейчас надувной шарик из жидкого мыла, это не просто надутая водяная поверхность, лопающаяся через несколько секунд, это целая наука, а опыты с мылом интересны не только детям, но и взрослым.

Надуваем гигантский пузырь

Для такого опыта понадобится всего ничего: жидкое мыло и устройство для надувания этих самых пузырей. В зависимости от выбранного мыльного раствора в него необходимо добавить немного воды и 100 мл. пищевого глицерина (он придаст мыльному пузырю прочность и долговечность).

Для того, чтобы сделать надувательное устройство достаточно сплести из проволоки треугольник (либо можно приобрести такое устройство в магазине или взять от старого пузырька с мыльными пузырями).

Дальше самое интересное, изготовленное устройство необходимо на несколько секунду опустить в раствор и после этого нужно только начать отходить, держа его в руке, пузырь начнет надуваться сам, и достигать он будет самых огромных размеров.

Пузырь в пузыре

Для такого опыта понадобится налить жидкое мыло «Аромат» в тарелку или миску, чтобы его высота мыльного раствора составляла 2-3 мм. Для наилучшего эффекта в жидкое мыло можно добавить немного глицерина и поставить полученную смесь в холодильник на несколько часов. Когда все будет готово, потребуется подготовить ровную поверхность (это может быть, оргстекло, пластик и т.д.). Дальше достаточно только обмакнуть соломинку для коктейля в мыльный раствор и выдуть пузырь, так, чтобы он лег на поверхность, образовав тем самым купол. После этого соломинку необходимо опять смочить в мыльной смеси и аккуратно проткнув первый купол, выдув в нем пузырь меньшего размера. Повторять эту увлекательную процедуру можно сколько угодно раз, пока под куполом не окажется целое мыльное созвездие. Самое интересное заключается в том, что каждый последующий пузырь будет оказываться в самом центре под предыдущим куполом, увеличивая его объем. В итоге получается очень необычная многослойный мыльная конструкция. Кстати, для пущей красоты, можно выдуть первый купол на цветок или любой другой предмет.

Прыгающий пузырь

Для того, чтобы создать необычный «живой» мыльный пузырь потребуется взять соломинку и старую ракетку для пинг-понга, которую необходимо завернуть в шерстяную ткань. После этого нужно выдуть пузырь и аккуратно опустить его на полученную поверхность. В результате трения об натуральную шерстяную ткань, начнет создаваться статическое электричество, которое заставит мыльный пузырь прыгать на ракетке, а тонкие шерстяные волоски будут бережно его придерживать.

Необычные свойства мыльных пузырей

Несмотря на то, что мыльные пузыри выглядят очень хрупкими, никто даже не догадывается о том, что они могут переносить даже самые низкие температуры. Для того, чтобы провести такой опыт достаточно вынести мыльный пузырь (расположенный на шерстяной поверхности) на улицу зимой или просто поставить его в морозильную камеру. Пузырь не лопнет, а наоборот замерзнет, а на его поверхности появится очень необычный рисунок, в результате получится очень необычная елочная игрушка. На самом деле свойства жидкого мыла уникальны, мы описали лишь 5 опытов с ним. Поэтому юным физикам и химикам будет очень интересно попробовать себя в роли таких экспериментаторов.
Метки: нет меток

Комментарии закрыты.